크레스
*허파에 이롭고, 피부의 이상을 막아주는 피 정혈제 역활을 합니다.
*크레스싹은 종자가 좋은 향기를 가지고 있어 재배 중 실내에 크레스 향기가 납니다.
*열을 가하면 우리 몸에 필요한 영양소가 파괴되므로 녹즙이나 생으로 먹는 것이 좋습니다.
*특히 임신중인 여성이나 빈혈로 고생하시는 분에게 좋은 새싹채소 입니다.
재배팁
*종자에 물을 뿌리면 곧바로 흡수되어 종자 주변에 투명 젤리가 생깁니다.
이 젤리 속의 수분을 종자가 이용하므로 처음에만 충분히 적시면 이후의 생육속도가 일정하므로
기르기가 쉽습니다. 반대로 수분을 싫어하는 경향으로 부패할 우려가 있으므로 더운 시기는 피합니다.
*재배장소는 직사광선보다는 자연스러운 빛이 들어오는 곳에서 재배를 하는것이 좋습니다.
*싹이 발아하기 전까지 물을 많이 주면 씨앗이 썩을 수가 있습니다.
재배방법
1.씨앗을 살짝 겹치도록 골고루 뿌린 후 분무기로 씨앗이 젖을 정도로 물을 줍니다.
2.물 분무한 후 약2-3분이 지나면 씨앗의 껍질에 젤 같은 물질이 생기는 것을 볼 수가 있습니다.
이 물질이 수분을 흡수하여 씨앗에 수분을 공급해 줍니다.
싹이 나오기전까지는 껍질에 있는 젤이 마르지 않을 정도만 물을 주어야 합니다.
3.매일 분무기로 물이 마르지 않게 자주 물을 뿌려 줍니다.
4.약1-2일 지나면 발아가 됩니다.
5.약5-6일이 지나면 5cm이상 자라며, 이때 수확해서 드시면 됩니다.